Энергетическое питание

Помимо основных типов питания — таких как всеядность, вегетарианство, сыроедение и других — существуют различные системы питания, именуемые энергетическим питанием. 

Энергетическое питание — в чем суть?

Среди систем, именуемых энергетическим питанием, выделяется солнцеедение — система питания, основанная на употреблении воздуха и… Солнца. Солнцееды уверены, что организм человека способен перестроиться на такое экологически чистое топливо как солнечная энергия и питаться им. По сути, солнцеедение — это сухое голодание. Некоторые практикуют солнцеедение в течение небольшого срока, другие утверждают, что годами питаются только солнечной энергией и больше ничем. В течение дня, по словам солнцеедов, необходимо до пяти часов находиться на солнце. На мой взгляд не стоит фанатично переходить на такой стиль питания, но сухие голодания 1 раз в неделю и большое количество времени проведенное на солнце и открытом воздухе, принесёт непоправимую пользу для вашего организма. Южане всегда отличаются сильной энергетикой, ведь они, как и солнцееды питаются солнцем постоянно.

Эти люди просто излучают свет вокруг себя, глядя на них понимаешь что такое настоящий, живой, полный сил и здоровья организм.

По этому солнце-море и вода наши лучшие друзья!

Другой тип энергетического питания — макробиотика, система правил, основанная на утверждении, что для здоровой жизни человеку необходим баланс энергии, которой наполнена пища. По типу выделяемой энергии пища делится на «инь» и «ян», где «инь» — это энергия земли, а «ян» — энергия неба. Остальная неэнергетическая пища приводит к обжорству, отравляет организм, забивая желудок. К «инь» относятся газированная вода, жиры, сахар, мед, слива, арбуз, орехи, апельсин, молочные продукты, мясо, кабачки, бобы, овес, ячмень, тунец, форель и др. К «янь» — соль, брынза, яблоки, лосось, сардины, репа, лук и др. Другими словами, продукты «инь» — это продукты с кислотной реакцией, а «ян» — с щелочной. Важно соблюдать равновесие между ними, так как злоупотребление продуктами группы «инь» может привести к ожирению. Основной макробиотический рацион состоит из цельнозерновых продуктов и овощей — исключительно местного производства и не подвергнутых переработке, а также из рыбы, приправ, орехов, семечек, фруктов и продуктов ферментации бобовых.

Читать о макробиотеке подробнее…

Живя в условиях города мы подвержены, стрессам и повышенным нагрузкам, а это приводит к закислению оранизма.

По этому составляя рацион на основе «кислотно-щелочного баланса» отдавайте предпочтение больше «Янь» продуктам чем «Инь».

Почему ягоды, фрукты и овощи ощелачивают организм?

Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону. Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.

Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Почему животные продукты окисляют внутреннюю среду?

Рассмотрим, каким образом мясо и мясопродукты оказывают закисляющее воздействие. Проанализируем химическое строение молекулы белка: это атомы углерода, водорода и атомы кислотообразующих элементов – фосфора, серы, азота, окислы которых, растворяясь в воде, дают кислоты.

В итоге окислительно-восстановительных реакций молекулы белка образуют, углекислый газ и окислы кислотообразующих элементов. Поскольку внутренняя среда на 95% состоит из воды, то растворяясь в ней, они синтезируют кислоты, сдвигающие кислотно-щелочной баланс организмав сторону увеличения кислотности.

Наилучшее состояние организма – щелочная внутренняя среда

Деление на кислую и щелочную пищу впервые было проведено немецким ученом Р. Бергом более 100 лет назад. Также им было установлено, что наиболее оптимальным для организма состоянием является щелочная внутренняя среда.

Научно доказанной точкой зрения является то, что пропорция щелочной и кислой пищи должна составлять 3:1, щелочных продуктов — в три раза больше. Закисление же организма приводит к заболеваниям из-за накопления токсичных веществ и к преждевременному старению.

Таблицы окисляющей и щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа по степени окисления и ощелачивания.

Читать книгу Нормана Уокера.

  Окисляющая организм пища — окисление
продукты очень сильное сильное среднее слабое
Варенье из фруктов * * * *
Яйца (белок) *      
Дичь * * * *
Раки *      
Устрицы *      
Яйца (в целом)   *    
Цыплята   *    
Телятина   *    
Сок лимон. подслащ.   *    
Рыба (всякая)   * *  
Печень говяжья   *    
Палтус   *    
Мидии   *    
Виногр. сок подслащ.   *    
Рыба (всякая)   * *  
Ячневая крупа     *  
Хлеб белый     *  
Сыр твердый     *  
Сливы маринованные     *  
Сливки     *  
Свинина нежирная     *  
Мука белая     *  
Кукурузные хлопья     *  
Крахмал     *  
Земляные орехи     *  
Горох сухой     *  
Ветчина постная свежая     *  
Бекон тощ.     *  
Баранина вареная     *  
Бананы зеленые     *  
Ячмень       *
Хлеб черный       *
Сыр мягкий       *
Говядина       *
Бобы сушеные       *
Бекон жирный       *
Баранина тушеная       *

 

  Щелочная пища – ощелачивание организма
продукты очень сильное сильное среднее слабое
Абрикосы сушеные *      
Инжир сушеный *      
Ягоды разные * * *  
Сельдерей *      
Огурцы *      
Латук *      
Помидоры *      
Свекла *      
Морковь *      
Абрикосы свежие   *    
Сливы сушеные   *    
Персики   *    
Сок лимон. натуральный   *    
Сок апельсиновый нат.   *    
Арбузы   *    
Дыни   *    
Чернослив   *    
Смородина   *    
Фрукты разные   *    
Капуста   *    
Цветная капуста   *    
Одуванчик (зелень)   *    
Пастернак   *    
Редис   *    
Перцы   *    
Бобы свежие   *    
Картофель с кожурой   *    
Овсяная крупа   *    
Молоко   *    
Молочная сыворотка   *    
Яблоки сушеные     *  
Яблоки свежие     *  
Виноградный сок натур     *  
Виноградный сок натур     *  
Бананы зрелые     *  
Вишни     *  
Изюм     *  
Финики     *  
Лук     *  
Горошек зеленый     *  
Миндаль     *  
Клюква       *
Сало свиное       *

И не забывайте про физические нагрузки на свежем воздухе. Если заниматься каким-нибудь видом спортом или просто активным физическим трудом, можно не опасаться за нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Поработав около часа на свежем воздухе, активируется интенсивный приток в организм кислорода, который вымывает избыток углекислоты из крови и смещает баланс в щелочную сторону.

Здесь основным принципом является разнообразие продуктов, как кислых, так и щелочных, но с преобладанием последних. Отнюдь не пропагандируются крайности – питаться лишь щелочной пищей.

Наконец, энергетическое питание — общее определение для продуктов спортивного питания, так называемых «энергетиков» и «суперфудов».

Это полностью органические, природные продукты с большой концентрацией питательных веществ.

Эти продукты заряжают энергией, нормализуют гормональный фон, увеличивают выносливость организма и наполняют антиоксидантами.

Более подробно с «суперфудами» вы можете познакомиться здесь.


Оставьте комментарий